DuDeC.ru

Впереди только интересное
Без рубрики ПРО Все ПРО Жизнь

«Лес рубят — щепки летят»

Пять важных советов от Ларса Миттинга:

Когда рубить дрова

© depositphoto.com/trofalena

Лесоруб бывает щедро вознагражден, если действует в согласии с природой и временами года. Годовой цикл деревьев определяет, что лиственные лучше срубать зимой или ранней весной, задолго до появления листьев. В это время в деревьях меньше влаги, значит, и просушивать их нужно меньше. Знатоки леса считают, что деревья содержат намного меньше влаги зимой, но для большинства видов древесины разница составляет не больше 10-20%.

Если по каким-то причинам заготовить дрова не получилось раньше лета, не стоит сдаваться. Практический опыт показывает, что просушка даже очень влажных поленьев происходит быстрее, чем многие думают. В этом случае лучше использовать так называемую просушку с помощью листьев (bladtork). Когда деревья срубают, их оставляют лежать с ветками, листьями и нетронутой верхушкой. Деревья не понимают, что их срубили, листья продолжают свой рост, поглощая питательные вещества из ствола, и влага уходит из дерева. Удивительно, но листья распустятся даже на деревьях, срубленных зимой, до появления почек. При просушке с помощью листьев влажность быстро падает за первую неделю, обычно с 50% до 35%. Этот способ ускоряет процесс просушки вначале, но он перестает действовать, когда листья вянут. Поэтому надо следить и успеть нарубить дерево, поколоть и сложить поленья для окончательной просушки, чтобы дрова были готовы к зиме.

Лес и тепло были неразрывно связаны, еще с незапамятных времен люди собирались вокруг костра в своих жилищах, а позже — вокруг очага, дым от которого уходил в отверстие крыши или шалаша. Норвежский язык полон старых высказываний, касающихся использования огня, и самое распространенное — «топить для ворон» — означающее бездумно расходовать дрова или топить без пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *