Тайская кухня у вас дома , для тех кто скучает по таю
5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне
Побывавшие хотя бы раз в Таиланде туристы автоматически заносятся в и без того нескончаемый список фанатов местной кухни. Вкусы и запахи кокосового молока, лемонграсса и галангала настолько глубоко оседают в памяти, что хочется есть тайское еще и еще. Оказывается, любимые блюда вполне легко приготовить дома. Запоминайте рецепты!
1. Том-ям
Пожалуй, самое известное блюдо Таиланда, которое любимо даже теми, кто никогда не бывал в этой чудесной стране. Благодаря обилию специй суп имеет яркий запоминающийся вкус. Итак, пробуем приготовить 4 порции том-яма. На это уйдет всего 30 минут.
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1 л кокосового молока, 3 пакетика пасты том-ям, 2 лайма, 8 королевских креветок, 300 г шампиньонов, 2 шт красного жгучего перца.
Как готовить. Порезать куриное филе на куски примерно 3х3 см, варить бульон в 1 л воды 20 минут. В это время крупно порезать шампиньоны на 6-8 частей каждый. Очистить креветки. Помыть 3-4 листка лайма. Открыть 3 пакетика пасты том-ям. Через 20 минут добавить все в бульон и влить туда же кокосовое молоко. Варить 3 минуты. Выдавить сок лайма. Закрыть глаза, вдохнуть аромат том-яма и перенестись в Таиланд!
2. Том кха
Сладковатый суп на кокосовом молоке, любимый многими за то, что он не слишком острый, пряный и имеет неповторимый вкус. Вот рецепт, которым можно порадовать компанию из 6 человек. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты: 500 мл куриного бульона, 40 г суповой смеси том кха, 300 г куриных грудок, 250 г свежих шампиньонов, пучок кинзы, 1 стл. л пасты лемонграсса, свежий перец чили, 1 сл. л сока лайма, 5 листов каффир-лайма, соевый или рыбный соус, 500 м кокосовых сливок или кокосового молока.
Как готовить. Смешать в кастрюле куриный бульон и кокосовые сливки. Как дойдет до кипения — высыпать смесь том кха, добавить пасту лемонграсса, каффир-лайм и перец чили по вкусу. Долить кокосовые сливки, положить нарезанные ломтиками грибы и кусочки курицы.
Варить на небольшом огне 5-7 минут, пока не сварится курица. Затем влить сок лайма. Поварить еще 1 минуту и снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой кинзой, добавить соевый или рыбный соус и наслаждаться!
3. Кхао Пхад Кай
Или просто жареный рис с курицей. Кхао Пхад Кай популярен у туристов ввиду схожести с привычными европейскими блюдами. Каждое тайское заведение готовит его по-своему, так что не стоит зацикливаться на одном шаблоне, можно экспериментировать. Время приготовления: 10 минут. Вот рецепт на двоих.
Ингредиенты: 2 стакана вареного риса, 1 куриная грудка, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. ложки рыбного соуса, 3 ст. л. масла, 1 огурец, 1 помидор, 2 стебля зеленого лука, соль, лайм и перец.
Как готовить. Потребуется сковородка вок и деревянная шумовка. Нарезать зеленый лук и чеснок, порезать курицу дольками по 2 см, взбить венчиком 2 яйца. Поставить сковороду на среднюю температуру, добавив масло. Когда масло нагреется, добавить чеснок и нарезанное куриное мясо. Как только курица будет готова, добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая.
Высыпать вареный рис к курице и яйцам и активно мешать 1 минуту. Добавить соевый и рыбный соусы и лук. Помешивая, жарить еще 1 минуту. Добавить перец, соль и сахар по вкусу. Выложить на тарелки, украсить дольками помидора, огурца, лайма и зелени. И наслаждаться получившимся блюдом!
4. Креветки Пад тай
Жареная рисовая лапша с креветками — традиционное тайское блюдо, обладающее удивительным сочетанием сладкого с пряным, острым и соленым. Приготовим 4 порции за 40 минут.
Ингредиенты: 250 г рисовой лапши, 10-12 креветок, 2 ст. л. тамариндовой пасты, 200 г ростков проросшей сои, 120 г сыра тофу, 2-3 стебля лука-порея, 3 ст. л. рыбного соуса , 3-4 яйца, молотый перец чили (треть чайной ложки), 3 ст. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 луковица и 2-3 ст. л. жареного арахиса.
Как готовить. Во-первых, нужно заранее сделать соус: хорошо перемешать тамариндовую пасту, рыбный соус, молотый перец чили и сахар, немного подогреть, чтобы растворился сахар. Замочить рисовую лапшу в теплой воде на 15-20 минут. Разморозить и почистить креветки, после чего поджарить на сильном огне на растительном масле 1 минуту, помешивая.
На раскаленную сковороду вок с растительным маслом добавить нарезанный полосками тофу. Обжаривать в течение пары минут на среднем огне, постоянно помешивая. Положить нарезанный соломкой репчатый лук. Добавить измельченный чеснок и не очень мелко нарезанный зеленый лук. Добавить огня, жарить меньше минуты.
Поместить в вок лапшу, тщательно перемешать, залить заранее сделанным соусом. Еще раз помешать и жарить 30 секунд. Затем снять с огня, добавить 2 ложки растительного масла и яйца. Аккуратно перемешать. Положить в вок ростки сои, жарить все на среднем огне 2 минуты. Добавить поджаренные креветки, все перемешать, посыпать дробленым арахисом. Фух, готово, наконец-то можно дегустировать!
5. Тайский зеленый карри
Классическое блюдо севера Таиланда, любимое за органичное сочетание пряных специй, легкой сладости пальмового сахара и пряных специй. Попробуем сделать 4 порции знаменитого грин карри. Время приготовления: 40 минут.
Для начала нужно приготовить карри-пасту или купить ее в одном из многочисленных интернет-магазинов. Если вы выбрали первый вариант, следуйте дальнейшей инструкции.
Ингредиенты: 2 зеленых перца чили, 15-20 зеленых стручковых перцев, 10-15 шариков черного перца, 1 ст. ложка измельченного галанга (или имбиря), 3 ст. ложки измельченного лимонного сорго, 2-3 чайные ложки соли, половина чайной ложки цедры кафра, 6-8 зубчиков чеснока, по половине чайной ложки семян кумина и семян кориандра, 1 ст. ложка измельченного корня кориандра и 2 чайные ложки креветочной пасты.
Как готовить. Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, смешать в блендере с S-образным ножом. Добавить креветочную пасту. Хранить получившуюся массу в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. Далее можно приступать к приготовлению самого грин карри.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, зеленая паста карри, растительное масло, рыбный соус, тростниковый сахар (все по 2 ст. ложки), 400 мл кокосового молока, 200 г круглых тайских баклажанов, 100 г стручковой фасоли, 4-5 желтых или красных стручковых перцев, по 4 веточки кинзы и сладкого базилика, 6-8 листьев кафра и 300 мл воды.
Порезать на куски по 2-3 см стручковую фасоль и куриное филе. Порезать кольцами по диагонали стручковый перец и баклажаны — на 4 маленькие части. Разогреть масло в воке, добавить карри-пасту и жарить 1 минуту, постоянно помешивая. Влить в смесь немного кокосового молока, чтобы паста размешалась. Добавить оставшееся молоко, перемешать и довести до кипения. Положить куски курицы, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Влить воду, довести до кипения, добавить стручковую фасоль и баклажаны и помешивая жарить 2-3 минуты.
Опустить в вок сахар и рыбный соус, мешать еще пару минут. Добавить кафр, листья базилика и стручковый перец, тушить 2-3 минуты. На тарелках украсить кинзой. Приятного аппетита!